Единая нотариальная информационная система
Қаз
Рус
       
  Главная   Вход

Правоспособность и дееспособность физических лиц

Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. (Ст. 13 ГК РК)
Гражданин может иметь на праве собственности имущество, в том числе иностранную валюту, как в пределах Республики Казахстан, так и за ее границами; наследовать и завещать имущество; свободно передвигаться по территории республики и выбирать место жительства; свободно покидать пределы республики и возвращаться на ее территорию; заниматься любой не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не запрещенные законодательными актами сделки и участвовать в обязательствах; иметь право интеллектуальной собственности на изобретения, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальной деятельности; требовать возмещения материального и морального вреда; иметь другие имущественные и личные права. (Ст. 14 ГК РК)
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
В случае, когда законодательными актами допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательными актами. (Ст. 17 ГК РК)

Полная информация о правоспособности и дееспособности доступна на сайте .

 

 
 





 
 
© Единая Нотариальная Информационная Система
2009—2017 © АО «НИТ»
 
Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права №1926 30 декабря 2010 г.