Единая нотариальная информационная система
Қаз
Рус
       
  Главная   Вход

История нотариата

Основные этапы становления нотариата в Республике Казахстан

В 1994 году была утверждена Государственная программа правовой реформы в Казахстане.

14 июля 1997 года был принят Закон "О нотариате".

В декабре 1997 года Министерством юстиции проведена аттестация государственных нотариусов республики.

Аттестация стала проверкой не только профессиональных знаний, но и ориентировала интеллект и психологию аттестуемых на рыночное мышление.

25 апреля 1998 года - были выданы первые лицензии на право занятия нотариальной деятельностью.

С января по август 1998 года - разработано более 30 нормативных актов по вопросам нотариата.

В сентябре 1998 года - в г. Павлодар проведен первый республиканский семинар для нотариусов.

В 1998-1999 годы - для регулирования и координации частного нотариата в областях республики образованы новые органы управления - территориальные нотариальные палаты (ТНП).

18 февраля 2000 года - проведен первый учредительный съезд представителей территориальных нотариальных палат, по итогам которого была образована Республиканская нотариальная палата.

В целях повышения профессионального уровня нотариусов республики с декабря 2000 года по июнь 2001 года - проведены региональные семинары по вопросам наследственного права.

В августе 2001 года - приступил к реализации Проект ТАСИС "Правовая реформа в Казахстане: реформирование нотариальной системы".

В сентябре 2001 года - Республиканская нотариальная палата приняла участие на Международной конференции Союза Латинского нотариата в г. Афинах, в качестве наблюдателя.

Май 2002 года - Республиканская нотариальная палата приняла участие в Международном симпозиуме "Социальная роль нотариата в странах Восточной Европы, Российской Федерации и СНГ".

По данным на 30.06.2003 года в республике осуществляют нотариальную деятельность 143 государственных и 1007 частных нотариусов.

Июнь 2002 года - Республиканской нотариальной палатой совместно с Министерством юстиции разработан и внесен Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О нотариате", направленный на дальнейшее развитие системы нотариата в стране.

Перед государством в настоящее время стоит задача дальнейшего совершенствования действующего законодательства в сфере нотариата, улучшения профессионального уровня нотариусов, что позволит повысить статус и социальный имидж этой категории служащих Фемиды.

5 мая 2003 года - принят Закон "О внесении изменении и дополнений в Закон РК "О нотариате". Законодательное закрепление получило признание того, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Отныне нотариат определяется как публично - правовой институт и законодательно закрепленная система защиты интересов физических и юридических лиц. Подобное отношение к нотариату является, с точки зрения мировой практики, наиболее правильным, так как в большинстве развитых стран мира система нотариата ставится в один ряд с судебными органами в разрезе его значимости для общества и выступает как одна из инстанций, осуществляющих защиту законных прав граждан и юридических лиц.

1 декабря 2009 года внедрение «Единой нотариальной информационной системы «Е-нотриат»

 
 





 
 
© Единая Нотариальная Информационная Система
2009—2017 © АО «НИТ»
 
Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права №1926 30 декабря 2010 г.