ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО ЗАНЯТИЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Лицензирование нотариальной деятельности осуществляется Комитетом регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан.
Для получения государственной лицензии на право занятия нотариальной деятельностью необходимо:
1 шаг.
Пройти аттестацию на право занятия нотариальной деятельностью.
Аттестация проводится Комиссией по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и состоит из двух этапов. 1) сдача компьютерного теста на знание законодательства; 2) проверка знаний претендента по экзаменационным билетам.
Претендент, допущенный к аттестации, проходит тестирование на знание действующего законодательства.
Комиссия обеспечивает объективность проведения, стандартность условий, времени, подсчета результатов и содержания тестирования.
В ходе тестирования используются тесты на знание действующего законодательства Республики Казахстан, для претендентов на право занятия нотариальной деятельностью. Примерные вопросы размещены на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан.
Претендент вправе по своему выбору пройти тестирование на государственном или русском языках.
При этом претендент должен письменно подтвердить свой выбор.
Тестирование проводится с использованием компьютерной техники.
Перед началом тестирования претендент получает подробный инструктаж по прохождению тестирования.
При прохождении тестирования не допускается использование претендентом справочной, специальной и иной литературы, а также какие-либо записи.
В случае нарушения претендентом указанных требований он отстраняется Комиссией от тестирования.
Подсчет правильных ответов тестирования производится автоматически, при помощи используемой компьютерной программы. Результаты тестирования распечатываются на принтере в двух экземплярах и предоставляются претенденту для ознакомления путем проставления личной подписи.
Один экземпляр листа с результатами тестирования вручается претенденту, второй - передается Комиссии.
Претендент считается прошедшим тестирование, если количество правильных ответов составляет 70 и более процентов от общего числа предложенных вопросов и допускается ко второму этапу.
Претендент считается не прошедшим тестирование, если количество правильных ответов составляют менее 70 процентов от общего числа предложенных вопросов.
При проверке знаний претендента по экзаменационным билетам используются билеты для претендентов на право занятия нотариальной деятельностью.
Билеты составляются и утверждаются Комиссией. Вопросы для оценки знаний претендентов выбрано потематике отраслей и дисциплин права, знание которых необходимо для осуществления соответствующей профессиональной деятельности. Билеты содержать по три вопроса.
На подготовку аттестуемым ответов на вопросы экзаменационных билетов отводится не более 10 минут.
Правильность ответов аттестуемого на вопросы, оглашенные и прокомментированные аттестуемым устно, оценивается членами Комиссии по пятибальной системе.
Каждый член Комиссии оценивает ответы аттестуемого (независимо от других).
Оценки членов Комиссии, а также средние баллы, набранные аттестуемым по вопросам билета, отражаются в протоколе Комиссии.
Претендент считается прошедшим аттестацию, если общий средний балл составил не менее четырех баллов.
Претендент, набравший по вопросам менее четырех баллов, считается неаттестованным.
По результатам тестирования и ответов на экзаменационные вопросы Комиссия выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации не позднее, чем на следующий день после проведения аттестации.
Документами, подтверждающими освобождение Лицензиата от прохождения аттестации в АКЮ, являются:
1)нотариально удостоверенная копия справки, подтверждающейсдачу заявителем квалификационного экзамена на должность судьи в Квалификационной коллегии юстицииРеспублики Казахстан илив Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан;
2)справка, подтверждающая работу заявителя в должности судьи, выданная компетентным учреждением;
3)Копия Указа Президента Республики Казахстан об освобождении от должности постоянного судьи.
2 шаг.
Пройти стажировку у государственного или частного нотариуса.
3 шаг.
Направить документы для получения лицензии в канцелярию Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции.
Заявление по форме, утвержденной постановлением Правительства Республики от 29 декабря 1995 года №1894 «О реализации постановления Президента Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2201».
К заявлению прилагаются:
1)ксерокопия удостоверения личности или паспорта гражданина Республики Казахстан;
2)документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности (только оригинал квитанции). Лицензионный сбор оплачивается в местный бюджет в размере 6 МРП на момент оплаты (код бюджетной квалификации 105402 по месту нахождения плательщика сбора в соответствии со 472 статьей Налогового кодекса Республики Казахстан);
3)копия договора о прохождении стажировки у государственного или частного нотариуса;
4)копия или выписка из приказа о назначении руководителя стажера нотариуса (приказ выносится нотариальной палатой, если стажировка у частного нотариуса, управлением юстиции – если у государственного);
- заключение руководителя стажера нотариуса о прохождении стажировки, зарегистрированное в департаменте юстиции или нотариальной палате.
В остальных случаях стажировка должна быть пройдена после аттестации, срок должен составлять не менее трех месяцев, и на заключении кроме подписи руководителя стажировки, должна быть подпись председателя нотариальной палаты или начальника департамента юстиции, в зависимости от принадлежности нотариуса.
6)Нотариально заверенная копия свидетельства налогоплательщика Республики Казахстан(РНН).
7) Медицинские справки, выданные наркологическим и психиатрическим диспансерами по местожительству заявителя не ранее чем за месяц их представления лицензиару.
8) Справка об отсутствии судимости, выданная по местожительству заявителя не ранее, чем за месяц до ее представления лицензиару, с указанием сведений по всей республике.
4 шаг.
Ожидать в течении месяца со дня подачи заявления так как, в соответствии с «Правилами лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к адвокатской и нотариальной видам деятельности», утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года N 454, данный срок предоставляется управлению по организации юридических услуг и лицензирования для подготовки документов.
5 шаг.
Получение лицензии. Лицензия выдаётся нарочно Лицензиату либо может быть выдана представителю, уполномоченному Лицензиатом на получение лицензии, в соответствии с действующим законодательством (оригинал доверенности + удостоверение личности представителя).
Также, государственные лицензии направляются в соответствующие департаменты юстиции по просьбе лицензиата.